«Дочка» израильской компании нарушила санкции против Ирана

21.10.2020

Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway нарушила санкции против Ирана. Об этом сообщило Министерство финансов США. В заявлении министерства говорится, что «дочка» конгломерата – компания Iscar Turkey – с декабря 2012 по январь 2016 года поставила двум турецким дистрибьюторам 144 партии металлорежущего инструмента на общую сумму в $383,4 тыс. По решению Минфина Berkshire Hathaway выплатит штраф, который в десять раз превышает сумму, полученную от этих сделок.

Iscar Turkey является подразделением израильской корпорации IMC International Metalworking Cos. Это производитель металлорежущих инструментов, купленный Berkshire Hathaway в 2 этапа: в 2006 и 2013 годах. Согласно заявлению управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Казначейства США, продажи осуществились с ведома генерального директора Iscar Turkey. Компания попыталась скрыть свои отношения с Ираном от Berkshire Hathaway, пишет Reuters. Узнав о нарушениях санкций из анонимных источников, Berkshire Hathaway добровольно сообщила о них OFAC в мае 2016 года. Berkshire Hathaway уволила сотрудников, участвовавших в этих сделках, и обновила процедуру соблюдения нормативных требований для своих зарубежных дочерних компаний.

Израиль является одним из самых ярых сторонников санкций против Ирана. США впервые объявили санкции против Ирана в 1979 году и затем несколько раз вводили новые ограничения в отношении Исламской Республики.

Комментарии