Музею Холокоста в Риге угрожает закрытие

23.10.2020

Музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии может быть закрыт из-за проблем с арендой. 23 октября этого года завершился 10-летний договор музея на бесплатную аренду в рижском квартале Спикере. Раввин Менахем Баркан, основатель общества «Шамир» и инициатор создания музея, заявил изданию «Спутник», что музею предложили платить за аренду по коммерческим расценкам – то есть более 10 тыс. евро в месяц. Также от комплекса потребовали перенести забор и демонтировать часть экспозиции. В случае перехода музея на такие условия работы ему грозит скорое закрытие.

«Сейчас мы находимся на пороге ситуации, когда музей может продолжить своё существование – или у нас будут изменения. Какого рода изменения будут, это во многом зависит от того, как будет происходить обсуждение этого на заседании комитета имущества Рижской думы», – рассказала порталу Латвийского радио и телевидения Юлия Терещенко, исполнительный директор музея.

Решение по музею пока не принято. Действие договора об аренде пока продлили на месяц, чтобы провести обсуждение вопроса. 27 октября состоится заседание Департамента имущества Рижской думы, на котором будет решаться судьба музея. После этого окончательно решить вопрос должен будет полный созыв Рижской думы в рамках пленарного заседания. В Департаменте имущества заявили, что подготовили проект передачи территории в безвозмездную аренду обществу «Шамир».

В начале Второй мировой войны в Латвии жило около 93 тыс. евреев. В течение полугода после начала оккупации еврейское население большинства населенных мест Латвии было полностью уничтожено. За годы войны в Латвии было убито более 70 тыс. местных евреев и более 20 тыс. евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

Комментарии