Петербургскую синагогу оштрафовали

26.10.2020

Октябрьский районный суд Петербурга оштрафовал религиозную организацию «Еврейская община Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга» за «нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», пишет «Фонтанка». Сумма штрафа составила 200 тыс. рублей.

По данным объединенной пресс-службы судов Петербурга, еще летом эксперты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обнаружили, что в брандмауэрной стене синагоги сделаны оконный и дверной проемы. Затем у здания появился приямок (углубление в земле, примыкающие к стене здания), два новых оконных проема и наружная металлическая лестница.

Представители синагоги виновными себя не считают, поскольку работы проводились в августе 2018 года и срок привлечения к административной ответственности уже истек. Также они сделали акцент на том, что здание было передано в аренду в ужасном состоянии, и общине пришлось проводить капремонт.

Комментарии