Суд Новосибирска запретил группу отрицателей Холокоста

29.10.2020

Новосибирский районный суд запретил сообщество отрицателей Холокоста в соцсети «ВКонтакте». Дело было открыто по обращению прокуратуры Новосибирска, сообщает «Сиб.фм». В материалах паблика, на который подписаны 3,5 тыс. человек, отрицают события Холокоста, призывают запретить изучение в российских школах геноцида евреев и требуют закрыть фонд «Холокост».

Группа содержит ссылки на неонацистские ресурсы и группы, отрицающие Холокост, на русском и украинском. Часть из них уже заблокирована Роскомнадзором. Поскольку решение новосибирского суда о закрытии паблика еще не вступило в силу, группа продолжает работать.

Отрицание Холокоста является преступлением согласно статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). Эта статья подразумевает наказание для частного лица в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, либо принудительных работ, или же лишения свободы на срок до 3 лет. То же преступление с использованием средств массовой информации или служебного положения предполагает штраф до 500 тыс. рублей, либо наказание в виде принудительных работ или тюремного заключения на срок до 5 лет, с ограничением на занятие определенных должностей.

Комментарии