Спектакль о Холокосте получил «Золотой софит»

29.10.2020

Спектакль о Холокосте в Польше «Наш класс» получил высшую театральную премию Петербурга – «Золотой софит». Постановка выпускного курса РГИСИ (под руководством Вениамина Фильштинского) получила специальный приз номинационного совета премии с формулировкой «самое яркое впечатление прошедшего сезона».

Пьеса «Наш класс. История в 14 уроках» была написана польским драматургом Тадеушем Слободзянеком в 2008 году и получила «Нике» – главную литературную премию Польши. Пьеса Слободзянека рассказывает историю одного класса из польской Едвабне начиная с 1925 года и до наших дней. Герои-одноклассники, евреи и поляки, живут дружно, пока не начинается война и приходят сначала русские, потом немцы и устанавливают свои порядки. Недавние одноклассники превращаются в жертв и насильников, делятся на евреев и антисемитов, убивают друг друга и не могут остановить страшный порочный круг даже тогда, когда после войны эмигрируют из Польши.

Лауреатами «Золотого софита» этого года также стали Александр Баргман за постановку спектакля «Сирано де Бержерак» в театре «Мастерская» и Евгений Ганзбург – за оформление спектакля «872 дня. Голоса блокадного города» в театре «Суббота».

Комментарии