США сняли ограничения на научное сотрудничество с Израилем

29.10.2020

Израиль и США подписали соглашение, которое снимает ограничения на научное сотрудничество между государствами. Согласно действующим с 1970-х годов соглашениям, американские правительственные фонды не могли инвестировать в проекты, которые осуществляются в израильских населенных пунктах за пределами границ 1967 года – то есть в Иудее и Самарии и на Голанах. Новое соглашение отменяет ограничения по географическому принципу.

Церемония подписания состоялась в среду, 28 октября, в Ариэльском университете – единственном университете Израиля, который находится за пределами границ 1967 года. Документ подписали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и посол США в Израиле Дэвид Фридман. Нетаньяху назвал соглашение «победой над всеми организациями и государствами, бойкотирующими Иудею и Самарию».

По заявлению посольства США в Израиле, американские правительственные фонды инвестировали более $1,4 млрд в 7,3 тыс. совместных американо-израильских проектов, отмечает The Times of Israel.

В конце мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в Кнессете, что в июле начнется процесс распространения израильского суверенитета на часть территорий Иудеи и Самарии в соответствии с планом президента США Дональда Трампа. Датой начала аннексии называли 1 июля, однако в этот день и позднее не было сделано никаких официальных заявлений на эту тему. Позже в американской администрации подтвердили, что аннексия территорий Иудеи и Самарии отложена на неопределенный срок и не состоится без согласия со стороны США.

Комментарии