Задержаны топ-менеджеры «ТНС энерго» Гинера

30.10.2020

Полиция задержала гендиректора ПАО «ТНС энерго» Сергея Афанасьева и его заместителя Бориса Щурова, подозреваемых в крупном хищении, сообщает «Коммерсантъ». Они стали первыми фигурантами уголовного дела, возбужденного МВД по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Поводом для расследования стало заявление в правоохранительные органы руководства ПАО «Россети Центр и Приволжье», которое обвиняет «ТНС энерго» и его «дочку» «ТНС энерго Нижний Новгород» в хищении 5,5 млрд рублей с августа 2011 по октябрь 2020 года. Следствие полагает, что топ-менеджеры «ТНС энерго» выводили средства, получаемые от потребителей электроэнергии, в другие компании, в том числе в офшоры, вместо того чтобы расплачиваться с ПАО «Россети Центр и Приволжье». Председатель совета директоров «ТНС энерго» Евгений Гинер от комментариев воздержался, как и представители «Россетей».

2 октября в рамках уголовного дела оперативно-следственные бригады из сотрудников ФСБ, СД и ГУЭБиПК МВД провели обыски в головном офисе «ТНС энерго», а также в московских квартирах Афанасьева и Щурова и в квартире последнего в Нижнем Новгороде. В ходе обысков были изъяты компьютеры и финансово-хозяйственная документация компании за девять лет, в течение которых могли совершаться преступления.

После обыска в Нижнем Новгороде Щурова задержали как подозреваемого, а затем предъявили обвинение и допросили. В Москве в это время проводились следственные действия с Афанасьевым и еще несколькими фигурантами. Вполне вероятно, что ходатайства СД МВД об избрании им мер пресечения Тверской райсуд Москвы рассмотрит уже 30 октября.

ПАО «ТНС энерго» – одна из крупнейших независимых энергосбытовых компаний России. Была создана в 2003 году как «Транснефтьсервис С». Крупнейшие акционеры группы – Дмитрий Аржанов (28,26%), Евгений Гинер (25%) и ВТБ Капитал (19,9 %). В мае 2019 года против топ-менеджеров холдинга было возбуждено уголовное дело за якобы неуплату налогов в размере 1 млрд рублей, но в октябре возбуждение дела признали незаконным.

Комментарии