На фестивале Brusfest покажут спектакль о Холокосте

30.10.2020

15 и 16 ноября в «Боярских палатах» в рамках международного театрального фестиваля им. Дмитрия Брусникина Brusfest состоится премьера музыкального перформанса «Черная книга Эстер» режиссера Евгении Беркович.

Спектакль раскроет тему ксенофобии как цивилизационной проблемы, принимающей разные обличия на протяжении многих веков и актуальной до сих пор. По задумке автора «Черной книги Эстер» Андрея Стадникова события, описанные в древних канонических текстах, переплетаются с документальными свидетельствами истории ХХ века, создавая особый сюрреалистический мир вне времени и пространства.

История коварного Амана и Эстер будет рассказана актерами без слез, но со всем спектром эмоций: от радости до сарказма и гнева, присущих празднику Пурим, который противопоставляется Холокосту.

«Мы хотим “растормошить” зрителей, коснуться их самых глубинных чувств. Нам важно, чтобы люди задумались, а не просто вышли со спектакля со слезами, как часто бывает. Человек и человечество абсолютно ничему не учатся, – говорит режиссер спектакля Евгения Беркович. – “Новый Аман” может явиться в любой день, в любой стране, и хуже всего, что часто он живет внутри каждого из нас. Поэтому всегда будет нужен такой чеховский “человек с молоточком”, который ходит и напоминает, что такое настоящая катастрофа».

Спектакль подготовлен Бюро художественного проектирования при поддержке Российского еврейского конгресса и Мастерской Брусникина.

Комментарии