Теракт у синагоги Вены: последние данные

03.11.2020

В центре Вены возле синагоги на Зайтенштеттенгассе произошла стрельба. По данным полиции, она происходила в шести точках центрального района Внутренний Город. По меньшей мере пять человек, как сообщает газета Österreich, погибли. Один из убитых – террорист. Еще 15 человек, в том числе полицейский, получили ранения. Семеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Утром 3 ноября глава МВД Австрии Карл Нехаммер подтвердил, что застреленный преступник был сторонником ИГИЛ (запрещенная в России организация). Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц заявлял, что учитывая близость места преступления к главной синагоге Вены, он не может исключить антисемитский мотив теракта. Лидер еврейской общины города Оскар Дойч написал в Twitter, что синагога во время стрельбы была закрыта, поэтому не вполне ясно, была ли она целью террористов.

Напомним, что вечером 2 ноября около 20:00 в службу спасения Вены стали поступать звонки от горожан, слышавших выстрелы в квартале, в котором находится синагога. Спустя несколько минут на место прибыла полиция, но к тому моменту стрелки успели убить случайного прохожего и серьезно ранить нескольких человек. После этого один из нападавших был застрелен полицейскими. Власти полагают, что к нападению могут быть причастны несколько человек и сообщники ликвидированного террориста всё ещё скрываются в столице.

«Это один из самых ужасных дней, которые когда-либо переживала Австрия, – заявил Карл Нехаммер. – Мы продолжаем искать остальных преступников, поэтому будет лучше, если и дети, и взрослые завтра останутся дома». Сотрудники правоохранительных органов оцепили Внутренний Город, жителям настоятельно рекомендуют не выходить на улицу без крайней необходимости. Стоит отметить, власти Австрии ввели карантин из-за пандемии коронавируса с 3 ноября, ввиду чего накануне людей в центре города было больше, чем обычно.

Ранее в австрийских СМИ появлялись сообщения, что на убитом преступнике был пояс смертника, но мэр Вены Михаэль Людвиг уточнил, что «пояс оказался пустышкой, но у террориста нашли пистолет и мачете».

Комментарии