Стрелявший у синагоги террорист действовал в одиночку

05.11.2020

Версия следствия, что террорист, устроивший стрельбу в центре Вены, действовал в одиночку, подтвердилась. Об этом заявил глава МВД Австрии Карл Нехаммер. РИА «Новости» сообщает, что в распоряжении МВД было около 20 тысяч видео, большую часть которых уже проанализировали.

«Анализ данных помог установить, что выводы следствия касательно теории о террористе-одиночке верны», – заявил Нехаммер на пресс-конференции.

Теракт в венском районе Внутренний город произошел вечером 2 ноября. Сторонник ИГИЛ (запрещенная в России организация) 20-летний гражданин Австрии и Северной Македонии Куйтим Феджзулай открыл огонь по прохожим. По сообщению властей Австрии, боевик стрелял по людям в 6 точках в центре Вены, в том числе возле синагоги на Зайтенштеттенгассе. Молельный дом в это время уже был закрыт. В результате теракта погибли пять человек, в том числе террорист, и более 20 получили ранения. Семеро раненых находятся в критическом состоянии.

Вечером 3 ноября ИГИЛ опубликовала заявление, в котором говорилось, что теракт осуществил боевик этой организации. Ранее власти Австрии сообщили, что террорист в 2019 году был приговорен к 22-месячному заключению за попытку присоединиться к ИГИЛ в Сирии. В декабре того же года его условно-досрочно освободили. По подозрению в причастности к атаке задержаны 14 человек в Австрии, еще двое арестованы в Швейцарии.

Комментарии