Барский уехал в США после задержания с наркотиками

06.11.2020

Член совета директоров компании «Сибантрацит» Максим Барский, которого подозревают в контрабанде наркотических средств и психотропных веществ, уехал из России. Как сообщает РБК, адвокат бизнесмена и представитель «Сибантрацита» от комментариев отказались.

С наркотиками Барского задержали в аэропорту Шереметьево 29 октября. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, в его вейпе нашли марихуану. Было возбуждено уголовное дело. На таможне в багаже Барского обнаружили тетрагидроканнабинол (в некоторых странах разрешен для медицинского использования) – 5 картриджей для вейпов, модафинил (применяется для лечения заболеваний, связанных с нарушениями сна) – 11 пластин по 10 таблеток.

Таможня возбудила дело по ч. 3 ст. 229.1 УК («Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов»), которая предусматривает наказание в виде заключения на срок от 10 до 20 лет. Сам Барский во время рассмотрения ходатайства об аресте заявил, что чемодан собирал не он и о том, как именно там оказались запрещенные вещества, ничего не знает.

30 октября бизнесмена отпустили под залог в 1 млн рублей. Против его освобождения выступали таможня и прокуратура, но судья назвал аргументы дознания о его намерении скрыться от следствия «неубедительными».

Максим Барский – член совета директоров одного из крупнейших угольных предприятий России «Сибантрацит». Ранее он был зампредом правления TNK-ВР, управляющим директором West Siberian Resources, гендиректором нефтяной компании Matra Petroleum и членом совета директоров Delivery Hero.

Комментарии