Президенты объединятся в память о Хрустальной ночи

09.11.2020

9 ноября в 17:00 в резиденции президента Израиля Реувена Ривлина в Иерусалиме начнется церемония в память о жертвах Хрустальной ночи, сообщает Jüdische Allgemeine. Она будет транслироваться в социальных сетях президента. К онлайн-церемонии присоединятся президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Австрии Александр Ван дер Беллен. В публикации также сказано, что в память о Хрустальной ночи «будут подсвечены синагоги по всему миру».

Накануне на странице Ривлина в Facebook было опубликовано видео, в котором все три президента обратились к людям с важным посланием. «Хрустальная ночь была 82 года назад, но мрачные тени прошлого еще не ушли с наших улиц. Мы будем противостоять ненависти. Мы будем противостоять антисемитизму. Противостоять вместе: и в Вене, и в Иерусалиме, и в Берлине. “Больше никогда” – значит “больше никогда”. Да будет свет!» – с таким обращением выступили президенты трех стран.

Помимо глав государств в рамках онлайн-церемонии примут участие председатель мемориального комплекса Яд ва-Шем Авнер Шалев и главный раввин Тель-Авива, бывший главный ашкеназский раввин Израиля Исраэль Меир Лау.

Хрустальная ночь – масштабный еврейский погром на территории Германии и Австрии, произошедший с 9 на 10 ноября 1938 года. В эту ночь были убиты более 90 человек, а еще 30 тыс. евреев – схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты – отсюда и возникло историческое название погрома.

Комментарии