Конная полиция осквернила мемориал

11.11.2020

Начальник полиции города Фрайбург (Германия) Маттиас Цайзер извинился за то, что лошади сотрудников конной полиции напились воды из мемориального бассейна на Площади старой синагоги, а также за оградительную ленту, которую полицейские привязали к мемориальной табличке, пишет Badische Zeitung. «Этого ни при каких обстоятельствах не должно было случиться», – написал Цайзер в открытом письме с извинениями.

Полиция прибыла на Площадь старой синагоги 7 ноября с целью снять с деревьев, растущих возле площади, активистов, выступающих против строительства автомагистрали A49 в земле Гессен. Противников строительства трассы, которые вышли на защиту гессенских лесов, полицейские спустили на землю и выпроводили с площади 8 ноября вечером, чтобы в годовщину Хрустальной ночи Площадь старой синагоги была чистой. Однако уже через несколько часов в соцсетях появились снимки, на которых лошади «защитников памяти» пьют из бассейна, в 2017 году построенного на месте сожженной в Хрустальную ночь фрайбургской синагоги.

Председатель еврейской общины города Ирина Кац считает, что от извинений толку мало и проблему нужно решать, поскольку из бассейна постоянно пьют собаки, а молодежь охлаждает в нем ящики с пивом. По ее мнению, вокруг места памяти нужно поставить стеклянные ограждения.

Хрустальная ночь – масштабный еврейский погром на территории Германии и Австрии, произошедший с 9 на 10 ноября 1938 года. В эту ночь были убиты более 90 человек, а еще 30 тыс. евреев – схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты – отсюда и возникло историческое название погрома.

Комментарии