В Минске задержали издателя и журналиста Бориса Пастернака

16.11.2020

В воскресенье, 15 ноября, в Минске задержали генерального директора издательства «Время» Бориса Пастернака. 74-летнего мужчину остановили у станции метро «Пушкинская», где в этот день проходили протесты оппозиции. Спустя несколько часов издателя отпустили.

По словам Пастернака, его задержали возле стихийного мемориала участника протестов Александра Тарайковского. Вместе с другими задержанными его положили на пол микроавтобуса ОМОНа и час возили по городу, причем тех, кто лежал сверху, били кулаками и дубинками. Затем их привезли во Фрунзенский РОВД и там оставили. Пастернак рассказал, что ему хотели предъявить уголовные обвинения в повреждении милицейского транспорта – по заявлению омоновцев, он подошел и ударил их микроавтобус, оставив на нем вмятину. После серии допросов, когда ему уже сообщили, что его задерживают на 72 часа, следователь заявил, что обвинение не подтвердилось, и издателя отпустили.

Борис Натанович Пастернак – белорусский и российский журналист и издатель. Занимал должность замглавредактора «Огонька», «Времени новостей», «Известий». С 2005 года возглавляет издательский дом «Время».

Комментарии