NYT: израильтяне ликвидировали второго человека в «Аль-Каиде»

16.11.2020

В августе израильские агенты ликвидировали в Тегеране второго человека в «Аль-Каиде» – Абу Мухаммад аль-Масри, сообщила на прошлой неделе The New York Times со ссылкой на источники в американской разведке. По информации издания, аль-Масри застрелили на улице 7 августа, в 22-ю годовщину организованных им терактов в посольствах США в Кении и Танзании, в которых погибли 224 человека. Источники NYT заявили, что израильтяне ликвидировали аль-Масри по просьбе США. Вместе с аль-Масри была убита его дочь Мириам, вдова сына Усамы бин Ладана.

Согласно информации, обнародованной 12-м каналом израильского телевидения после публикации NYT, аль-Масри готовил атаки на израильские и еврейские объекты за границей. В 2002 году член «Аль-Каиды» организовал теракт в Кении. Взрыв в отеле «Парадайз» в Момбасе (владельцем которого был израильтянин) унес жизни 13 человек, в том числе 3 израильтян. 80 человек получили ранения, отмечает The Times of Israel. В этот же день в Кении был обстрелян самолет израильской авиакомпании Arkia с 271 человеком на борту. Экипажу удалось увести самолет в Израиль.

Официальные источники в США и Израиле не комментируют информацию о ликвидации аль-Масри. В Иране заявили, что информация об убийстве члена «Аль-Каиды» в Тегеране не соответствует действительности.