Михаила Меня обвиняют в хищении 700 млн рублей

18.11.2020

Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень подозревается в причастности к хищению 700 млн рублей из бюджета Ивановской области. Об этом заявил сегодня генпрокурор России Игорь Краснов на заседании Совета Федерации. Генпрокурор заявил о наличии «достаточных доказательств» участия Меня в бюджетных махинациях. По итогам голосования Совет Федерации разрешил задержать Михаила Меня и привлечь его в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Вопрос о привлечении Меня в качестве обвиняемого, его задержании и мере пресечения в виде запрета определенных действий был внепланово включен в повестку заседания Совфеда по решению председателя верхней палаты Валентины Матвиенко, отмечает ТАСС. По заявлению СК, хищение произошло в 2011 году, когда Михаил Мень был губернатором Ивановской области. Следователи считают, что организованная группа, в которую входили должностные лица правительства Ивановской области и бенефициары группы компаний «Продо», похитила 700 млн рублей из бюджета. Летом прошлого года по аналогичному обвинению был задержан преемник Меня на посту губернатора Ивановской области Павел Коньков.

Михаил Мень заявил «Интерфаксу», что ему неизвестно об уголовном деле. «Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чём дело, сейчас буду выяснять», – приводит информационное агентство слова Меня.

Михаил Мень руководил Ивановской областью с декабря 2005 года по середину октября 2013 года. С ноября 2013 года по май 2018 года был министром строительства и ЖКХ. В июне 2018 года по предложению президента Владимира Путина назначен аудитором Счетной палаты.

Комментарии