МИД России осудил план строительства в Восточном Иерусалиме

18.11.2020

МИД России выразил обеспокоенность планами Израиля построить более 1000 единиц жилья в районе Гиват а-Матос в Восточном Иерусалиме. Российское внешнеполитическое ведомство назвало решение о строительстве противоречащим международно-правовой основе ближневосточного урегулирования.

«Строительство нового блока поселений в указанном районе приведет к отделению Восточного Иерусалима от Вифлеема и нарушит территориальную непрерывность предполагаемого резолюциями ООН палестинского государства, являющуюся неотъемлемым условием его жизнеспособности», – заявили в МИДе. Российские дипломаты вновь призвали Израиль «воздерживаться от любых шагов, подрывающих перспективы возобновления прямого палестино-израильского диалога».

15 ноября мэрия Иерусалима опубликовала тендер на строительство 1257 единиц жилья в иерусалимском квартале Гиват а-Матос. Проект был представлен уже несколько лет назад, однако его реализация откладывалась из-за международного давления, так как Гиват а-Матос находится за пределами границ 1967 года, отмечает NEWSRU.co.il. Ожидается, что результаты тендера будут утверждены в январе 2021 года.

Планы Израиля по строительству в Гиват а-Матос также осудили в ООН и Евросоюзе.

Комментарии