Генпрокурор требует пожизненный срок для стрелка из Галле

19.11.2020

Генеральная прокуратура Германии потребовала пожизненного заключения без права на досрочное освобождение через 15 лет для Штефана Баллиета, год назад совершившего нападение на синагогу в Галле, пишет Der Spiegel.

28-летний гражданин Германии Штефан Баллиет обвиняется в убийстве 2 человек и покушении на убийство более 50 человек, а также в тяжком вымогательстве с применением насилия и разжигании межнациональной розни. В приговоре указано, что мужчина совершил преступление из «антисемитских, расистских и ксенофобских убеждений». «Нападение на синагогу в Галле было одним из самых отвратительных антисемитских преступлений со времен Второй мировой войны», – заявил генеральный прокурор Кай Лозе.

9 октября 2019 года неонацист Штефан Б. собирался совершить массовое убийство в синагоге в Галле. Он подъехал к зданию на взятом в аренду автомобиле и с оружием в руках попытался зайти внутрь. Но вломиться в синагогу, где верующие отмечали важнейший праздник Йом Кипур, ему помешала крепкая дверь. Тогда обескураженный Штефан застрелил случайную прохожую и мужчину, который сидел в турецкой закусочной. На допросе преступник признался в содеянном, но не раскаялся.

Комментарии