В Москве стартует VI еврейский кинофестиваль

19.11.2020

С 19 по 29 ноября в Москве пройдет VI еврейский кинофестиваль. Картиной открытия станет фильм новозеландского режиссера и актера Тайки Вайтити «Кролик ДжоДжо», в этом году получивший премию «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий». Закроется фестиваль драмой «Как Гитлер украл розового кролика». Это экранизация одноименного романа Джудит Керр, семье которой в 1930-е годы пришлось несколько раз переезжать, сбегая от нацистского преследования и бытового антисемитизма.

В программе кинофестиваля – более 50 картин со всего мира, завоевавших множество престижных наград. «Живые» сеансы будут проходить в киноцентре «Октябрь» и кинотеатре «Иллюзион», а онлайн-показы можно будет посмотреть на платформе zerem.tv. Кроме того, в рамках фестиваля запланированы образовательные события и Q&A сессии с создателями фильмов.

Жюри возглавит российский кинорежиссер Тимур Бекмамбетов, под председательством которого оценивать фильмы будут документалист Фредерик Уайзман, продюсер Симона Бауман, режиссеры Кирилл Михановский и Михаил Местецкий и другие.

По итогам фестиваля жюри определит победителей в категориях: «Лучший фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм» и «Приз жюри». Также по традиции будут вручены специальные награды: приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России» и приз им. Якова Каллера «За лучший российский фильм года на еврейскую тему».

С программой можно ознакомиться здесь.

Комментарии