Глава Госдепа впервые посетил Иудею и Самарию

20.11.2020

Майк Помпео стал первым госсекретарем США, который посетил израильские поселения в Иудее и Самарии. В ходе официального визита в Израиль Помпео побывал в поселении Псагот в Самарии и навестил расположенную в нем одноименную винодельню. Он также попробовал названное в свою честь вино – в феврале этого года «Псагот» назвала в честь главы Госдепа новый сорт. Это было сделано в знак благодарности за заявление Помпео, в котором госсекретарь указал, что США не считают израильские поселения за «зеленой чертой» незаконными.

Также Майк Помпео посетил Голаны, сообщил посол США в Израиле Дэвид Фридман. В 2019 году США стали первым государством мира, которое официально признало Голанские высоты территорией Израиля.

В ходе визита в Израиль Помпео объявил, что США вводят новую маркировку для товаров, которые производят в Израиле и на палестинских территориях. По новым правилам, при экспорте в США продукция с территорий под контролем властей Израиля (в том числе Иудеи и Самарии) будет маркирована как произведенная в Израиле. Продукция территорий Западного берега реки Иордан, которые находятся под контролем палестинцев – как «продукция Западного берега». Для товаров из сектора Газа будет создан отдельный ярлык. Маркировка продукции поселений как израильской имеет и символическое, и экономическое значение. Израиль много лет борется с попытками организаций в поддержку палестинцев добиться особой маркировки для товаров из поселений Иудеи и Самарии и Голанских высот.

Майк Помпео прибыл в Израиль 18 ноября в рамках тура по 7 странам-союзникам США. В рамках поездки он также намеревался посетить Францию, Турцию, Грузию, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар. В Израиле глава Госдепа провел встречу с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и главой МИДа Бахрейна Абделем Латифом бен Рашедом аз-Заяни, а также встретился с главой МИДа Габи Ашкенази.

Комментарии