Суд оставил без изменений приговор по делу «Седьмой студии»

20.11.2020

На этой неделе Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалоб на приговор по делу «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова. Решение суда в отношении экс-сотрудницы Минкультуры Софьи Апфельбаум, продюсеров Алексея Малобродского и Юрия Итина признано законным. По словам адвоката одного из фигурантов дела Ирины Повериновой, постановление Мосгорсуда дает возможность начать взыскание с осужденных 129 млн рублей. Защитник заявила ТАСС, что фигуранты пока не приняли решение об обжаловании приговора в следующей инстанции.

26 июня этого года Мещанский суд Москвы вынес приговор по основному делу «Седьмой студии». Кирилла Серебренникова приговорили к 3 годам условно и штрафу в 800 тыс. рублей за мошенничество. Продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин также получили условные сроки. Экс-сотрудницу Минкультуры Софью Апфельбаум признали виновной в халатности и назначили штраф, но освободили от наказания за истечением срока давности. Суд также удовлетворил иск Министерства культуры о взыскании с Серебренникова, Итина и Малобродского солидарно около 129 млн рублей в счет компенсации ущерба. До выплаты этой суммы имущество фигурантов дела будет находиться под арестом.

После оглашения приговора его обжаловали Малобродский, Итин и Апфельбаум. Серебренников решил жалобу не подавать. Адвокат режиссера объяснил решение Серебренникова усталостью от судов и депрессией, в которой его подзащитный находится после решения о признании его виновным.

Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняли в хищении 133 млн рублей из бюджета, выделенных на театральный проект «Платформа». Вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым обвиняемыми по делу проходили бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры, ныне директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Все они вину не признали.

Комментарии