Путин наградил Смехова «За заслуги перед Отечеством»

24.11.2020

Вениамин Смехов стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В указе президента России Владимира Путина от 23 ноября говорится, что награда вручена актеру «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

В этом году актёру, режиссёру и писателю Вениамину Смехову исполнилось 80 лет. Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве в еврейской семье. В 1961 году окончил театральное училище (ныне институт) имени Б.В. Щукина, курс Владимира Этуша. Более 30 лет состоял в труппе Театра на Таганке, играл в «Современнике», участвовал в постановках других театров. С 1968 года снимался в кино, получил всесоюзную известность после роли Атоса, графа де Ла Фер в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера».

В 1990-х годах работал на телевидении, вел программы на телеканалах «Культура», НТВ, «ТВ-Центр». Ставил драматические и оперные спектакли, в том числе в Театре на Таганке. Писал стихи и прозу, опубликовал более десятка книг. В этом году вышла новая книга Смехова «Жизнь в гостях».

Смехов продолжает работу в театре и кино в качестве актера и режиссера.

Комментарии