В Москве сыграют «Кабаре Терезин»

24.11.2020

Сегодня, 24 ноября, в Центральном доме актера в Москве состоится российская премьера спектакля «Кабаре Терезин». Это исключительная в своем роде постановка – в ее основе лежат тексты и музыка кабаре гетто Терезин 1942–1944 годов. Актерами, авторами, музыкантами в этом кабаре были выдающиеся еврейские артисты и звезды европейской довоенной эстрады – большинство из них вскоре были убиты.

Герои «Кабаре Терезин» – писательница Ильзе Вебер из Праги с мужем и сыном, которых поселяют в гетто Терезин. Они привыкают к новой тяжелой жизни и даже заводят друзей, с которыми выступают в «Кабаре Терезин». Герои становятся как одна большая семья, и уже кажется, что жизнь налаживается. Но одного за другим их депортируют в Освенцим, откуда никто уже не возвращается. По словам создателей, в этой печальной истории, тем не менее, много юмора, музыки и веселья, она призывает любить жизнь и ценить каждый ее момент.

Идея спектакля «Кабаре Терезин» возникла у австрийского актера и режиссера Александра Вехтера, для которого Терезин был частью трагической семейной истории. Музыкальным руководителем и композитором стал известный российский музыкант Сергей Дрезнин. Премьера спектакля состоялась в 1992 году в Вене. В 1994 году была создана английская версия постановки, а в 2008-м – французская.

В годы Второй мировой войны узниками Терезина были 140 тыс. человек. Из них 33 тыс. погибли там, а 88 тыс. – были депортированы в лагерь смерти Освенцим.

Комментарии