Выставка Флойда в музее Холокоста подверглась критике

25.11.2020

Руководство музея Холокоста в Мейтленде, Флорида, раскритиковали за выставку, посвященную убийству Джорджа Флойда. «Это огромный шаг к превращению Холокоста в фарс и оскорбление всего еврейского народа. А самое страшное, что дальше может быть еще хуже», – цитирует The Daily Wire американо-израильскую журналистку, заместителя редактора The Jerusalem Post Кэролайн Глик.

«Поверить не могу: выставка о Джордже Флойде – в музее Холокоста. Приравнивать его трагическую гибель к уничтожению шести миллионов евреев – это какая-то бессмыслица. А американские полицейские вообще оказались в роли нацистов», – написал в своем Twitter депутат Европейского парламента Мартин Добни.

Впрочем, мнение пользователей соцсетей разделилось. Одни считают, что Флойд, в отличие от уничтоженных во время Холокоста евреев, был преступником, а во время задержания находился под действием веществ, и такое решение руководства музея Холокоста – плевок в лицо еврейского народа. Другие уверены: это просто выставка в память о человеке, которая никого не может оскорбить.

Лиза Бахман – заместитель директора музея, открывшего выставку раздора – несмотря на шквал критики, продолжает отстаивать идею, что лучшего места для выставки просто нельзя было найти. «Наша миссия – помнить историю Холокоста и применять знания о нем для построения справедливых сообществ, свободных от антисемитизма и прочих форм предрассудков. Мы обязаны заложить в головы людей мысли и идеи, о которых, возможно, они раньше и не задумывались».

Выставка «Искоренение предрассудков: лица перемен», созданная, чтобы «посетители могли посмотреть людям на фотографиях в глаза и испытать те же чувства, что испытывали они», открылась в городе Мейтленд 11 ноября. На ней представлены 45 портретных снимков, сделанных фотографом Джоном Нолтером на месте убийства Флойда.

Джордж Флойд – 46-летний афроамериканец из Миннеаполиса, погибший после задержания полицией в конце мая 2020 года. Мужчина скончался после того, как белый полицейский прижимал его горло к асфальту коленом в течение почти девяти минут. Реакция на гибель афроамериканца была мгновенной: 26 мая 2020 года в США начались масштабные протесты в рамках антирасистского движения Black Lives Matter.

Комментарии