Ученые из Израиля нашли новый способ борьбы с раком

26.11.2020

Ученые из Тель-Авивского университета разработали и применили новую технологию борьбы со злокачественными опухолями с помощью так называемых «генных ножниц». Система, получившая название CRISPR-LNPs, содержит генетический мессенджер, который кодирует фермент CRISPR/Cas9, а тот, в свою очередь, нейтрализует пораженные болезнью клетки, не затрагивая здоровые. Об этом со ссылкой на статью в научном журнале Science Advances пишет Jüdische Allgemeine.

По словам руководителя лаборатории точной наномедицины в Школе биомедицины и исследований рака им. Шмуниса при Тель-Авивском университете Дэна Пеера, испытания на мышах прошли успешно, никаких побочных эффектов выявлено не было. Профессор предполагает, что раковые клетки, обработанные «генными ножницами», больше никогда не станут активными.

Новый метод применяли против двух самых агрессивных форм рака: глиобластомы (формы опухоли мозга) и рака яичников. Исследование показало, что технология CRISPR-LNP позволяет удвоить среднюю продолжительность жизни мышей с глиобластомой. Выживаемость мышей с раком яичников улучшилась на 80%.

«Сейчас о применении технологии на людях говорить рано, но мы надеемся, что однажды сможем полностью излечивать больных», – заявил Пеер. Израильские исследователи надеются, что новый способ борьбы с онкологией со временем может вытеснить химиотерапию, которая имеет массу побочных эффектов.

Комментарии