Иран подозревает Израиль в убийстве физика-ядерщика

30.11.2020

27 ноября в Иране в результате покушения убит физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, руководитель организации исследований и инноваций при Минобороны Ирана. Глава МИД Ирана заявил, что в покушении есть «свидетельства вмешательства Израиля». Представитель комитета внешней политики и национальной безопасности Ирана Абольфазль Амуи сообщил агентству IRNA, что с учетом сложности операции помимо «сионистского режима» в ней могли участвовать другие зарубежные спецслужбы. Власти Израиля отказываются комментировать информацию о покушении.

Согласно сообщениям иранского новостного агентства Fars, покушение на Мохсена Фахризаде было совершено утром в пятницу, 27 ноября, когда ученый с женой в кортеже из 3 бронированных автомобилей ехал к родственникам. По данным агентства, в 40 км от Тегерана кортеж обстреляли и на его пути взорвали заминированный автомобиль Nissan. В результате покушения физик получил тяжелые ранения и скончался в больнице, также пострадал как минимум один из сопровождавших. Убийц ученого задержать не удалось.

Покушение произошло в канун годовщины убийства другого иранского ученого-ядерщика Маджида Шахриари 29 ноября 2010 года. Тегеран неоднократно заявлял о причастности Израиля к гибели иранских ядерщиков: Мустафы Ахмади Рошана, одного из руководителей расположенного в Натанзе завода по обогащению урана (в январе 2012 года), физика-ядерщика Дариуша Резаинеджада (в июле 2011-го), физика-ядерщика Маджида Шахриари (ноябрь 2010-го), профессора Масуда Али Мохаммади (в январе 2010-го), указывает NEWSRU.co.il.

Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что убийство Мохсена Фахризаде не останется без ответа.

Комментарии