Израиль и Ливан отложили переговоры

30.11.2020

Назначенный на начало декабря раунд переговоров по демаркации границы между Израилем и Ливаном отложили. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в обеих странах. По информации Naharnet, инициаторами отсрочки стали США, которые выступают посредниками на переговорах. Перенос нового раунда переговоров должен способствовать преодолению разногласий между сторонами, которые препятствуют заключению соглашений.

Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц заявил накануне, что пока переговоры идут без особого успеха и предложения Ливана «сводятся к провокации». При этом он выразил надежду на прорыв в ближайшие несколько месяцев.

Переговоры между Израилем и Ливаном относительно демаркации морской границы начались в октябре в штаб-квартире Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ). Это первый за 30 лет диалог двух стран по гражданской тематике. Последний на данный момент раунд переговоров состоялся 11 ноября.

Морская граница между Израилем и Ливаном до сих пор не установлена, в результате чего обе стороны оспаривают принадлежность шельфового блока 9, где предположительно имеются крупные запасы углеводородов. Речь идет об участке в 856 кв. км. Переговоры сопровождаются выдвижением взаимных территориальных претензий.

Комментарии