МИД: «РФ готова помогать переговорам между Израилем и Палестиной»

01.12.2020

В рамках онлайн-конференции, посвященной ситуации вокруг Палестины, советник Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Евгений Щербанев заявил, что Россия готова содействовать переговорам между Израилем и Палестиной, пишет ТАСС.

«Мы убеждены, что путь к достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования палестинской проблемы лежит через реализацию законных устремлений палестинского народа, прекращение израильской оккупации и образование независимого палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме на основе имеющейся международно-правовой базы, включающей соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, Мадридские принципы, – заявил Щербанев. – Исходим из того, что важно возобновить прямые переговоры между палестинцами и израильтянами, со своей стороны готовы оказать в этом необходимое содействие».

Также Щербанев отметил, что Россия настроена на координацию действий с палестинскими и израильскими партнерами, а также участниками квартета по ближневосточному урегулированию, куда входят Евросоюз, Россия, США и ООН. «Верим, что совместными усилиями мы сможем приблизить то время, когда палестинцы достигнут национальной независимости, создадут свое государство, существование которого станет важнейшим элементом системы мира и безопасности в регионе», – сказал советник.

Комментарии