В Вене совершено нападение на раввина

01.12.2020

В четверг, 26 ноября, в центре Вены было совершено нападение на раввина, со ссылкой на австрийское информационное агентство APA сообщает Jüdische Allgemeine. По данным источника, неизвестная женщина сорвала с пострадавшего кипу, пнула ее в сторону и, размахивая ножом, стала кричать: «Смерть жидам!» Физических травм раввин не получил.

Инцидент произошел около 16:00 на трамвайной остановке на улице Реннвег, в третьем районе города Ландштрасе – одном из самых оживленных мест Вены. На допросе пострадавший заявил, что прохожие даже не пытались ему помочь – наоборот, «отворачивались, делая вид, что ничего не происходит». В данный момент нападавшую, которой удалось скрыться с места происшествия, разыскивает полиция.

Немецкий раввин Авихай Апель отреагировал на произошедшее словами, что «спираль насилия против евреев продолжает вращаться». «Страшно, что количество таких нападений, совершаемых на улице средь бела дня, неуклонно растет. Особенно беспокоит печальный факт, что прохожие не помогли человеку. Нам нужно больше мужества, мы не должны мириться с такими происшествиями», – сказал он.

Мэр Вены Михаэль Людвиг и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц тоже осудили произошедшее. «Число нападений на почве антисемитизма пугает. Я могу только в очередной раз подчеркнуть: @StadtWien – космополитический город, и антисемитизму в нем места нет», – написал мэр Вены в своем Twitter.

Комментарии