Посол Ирана в России обвинил Израиль в убийстве Фахризаде

02.12.2020

Посол Ирана в России Казем Джалали в эфире телеканала «Россия 24» обвинил иностранные спецслужбы в убийстве физика-ядерщика Мохсена Фахризаде под Тегераном. «Пока что те прямые и косвенные свидетельства, которыми мы располагаем, указывают на то, что, как и в прошлые разы, за терактом стоит Израиль», – заявил посол.

Согласно сообщениям иранского новостного агентства Fars, покушение на Мохсена Фахризаде было совершено утром в пятницу, 27 ноября, когда ученый с женой в кортеже из 3 бронированных автомобилей ехал к родственникам. По данным агентства, в 40 км от Тегерана кортеж обстреляли и на его пути взорвали заминированный автомобиль Nissan. В результате покушения физик получил тяжелые ранения и скончался в больнице, также пострадал как минимум один из его сопровождавших. Убийц ученого задержать не удалось.

Сразу после покушения глава МИД Ирана заявил, что в покушении есть «свидетельства вмешательства Израиля». Представитель комитета внешней политики и национальной безопасности Ирана Абольфазль Амуи сообщил агентству IRNA, что с учетом сложности операции помимо «сионистского режима» в ней могли участвовать другие зарубежные спецслужбы. Позже иранские СМИ сообщили об обнаружении на месте нападения на кортеж Фахризаде фрагментов оружия израильского производства. Власти Израиля отказываются комментировать информацию о покушении.

Комментарии