Израильский парламент проголосовал за самороспуск

02.12.2020

В среду, 2 декабря, депутаты Кнессета приняли в предварительном чтении законопроект о роспуске парламента, инициированный оппозицией. Законопроект поддержал 61 депутат из 120. За роспуск Кнессета проголосовали представители оппозиционных партий и входящая в правящую коалицию «Кахоль Лаван».

Инициаторами законопроекта выступили партии МЕРЕЦ и «Иеш Атид». В ходе заседания глава «Иеш Атид» Яир Лапид заявил, что правительство потеряло контроль над пандемией, не контролирует происходящее в стране и самого себя. «Есть только политические интересы, дебаты, налоговые льготы для Нетаньяху и должности для его друзей. Вы заботитесь только о себе и пренебрегаете Государством Израиль», – сообщил Лапид в выступлении перед членами Кнессета. Инициативу оппозиции поддержали входящая в правящую коалицию партия «Кахоль Лаван» во главе со сменным премьер-министром Бени Ганцем. Ранее на этой неделе Ганц обвинил Нетаньяху в «экономическом терроризме» в связи с блокированием принятия бюджета на 2020 и 2021 год.

Принятие законопроекта в предварительном чтении не означает немедленного роспуска Кнессета. Теперь законодательная инициатива будет передана на рассмотрение в комиссию по регламенту, после чего пройдут 3 чтения в Кнессете. Если законопроект примут, выборы в новый Кнессет состоятся весной следующего года. Однако даже в случае, если законопроект не пройдет, выборы все равно могут состояться уже в марте. По Основному закону о Кнессете госбюджет должен быт​ь утвержден в течение 3 месяцев со дня созыва нового состава Кнессета или в течение 100 дней со дня приведения к присяге нового правительства Израиля. Однако в августе бюджет не был принят, и Кнессет в качестве вынужденной меры проголосовал за перенос финальной даты на 23 декабря текущего года. По состоянию на 2 декабря бюджет далек от утверждения.

С роспуска Кнессета 20-го созыва в декабре 2018 года в Израиле уже трижды состоялись досрочные выборы. В результате первых 2 из них в Кнессете не удалось сформировать коалицию большинства и создать правительство. После третьих внеочередных выборов в марте 2020 года партиям «Ликуд» во главе с действующим премьером Биньямином Нетаньяху и «Кахоль-Лаван» во главе с экс-главой Генштаба Бени Ганцем в результате сложных переговоров удалось договориться о создании коалиции. Сейчас это правительство находится под угрозой распада.

Комментарии