Ирину Антонову похоронили с воинскими почестями

04.12.2020

В Москве завершились похороны Ирины Антоновой – президента ГМИИ им. Пушкина похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с близкими: мужем, искусствоведом Евсеем Ротенбергом, и мамой Идой Хейфец. Антонову похоронили утром в пятницу, 4 декабря, с воинскими почестями – с участием военного оркестра и почетного караула, сообщает ТАСС.

Прощание с Антоновой состоялось 3 декабря в ГМИИ им. Пушкина – музее, в котором та проработала большую часть жизни. Церемония проходила в закрытом режиме в связи с пандемией, однако попрощаться с Антоновой пришли многие, в том числе министр культуры Ольга Любимова, спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой, главы Музеев Московского Кремля, Третьяковской галереи и Музея Востока, гендиректор Первого канала и многие другие. На прощании играли Юрий Башмет и ансамбль «Солисты Москвы».

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова ушла из жизни 30 ноября в возрасте 98 лет. Причиной смерти стал коронавирус в сочетании с другими заболеваниями.

Ирина Антонова родилась в Москве, окончила искусствоведческое отделение филологического факультета МГУ имени Ломоносова. В 1945 году начала работать в ГМИИ имени Пушкина, занималась искусством Италии эпохи Возрождения. С 1961 по 2013 год Ирина Антонова была директором музея, затем стала его президентом.

Ирина Антонова – заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии, командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почетного легиона.

Комментарии