Потомки Даля извинились за его антисемитизм

07.12.2020

Семья британского писателя Роальда Даля извинилась за его антисемитские взгляды, со ссылкой на официальный сайт Даля пишет Deadline. Даль неоднократно утверждал, что «Гитлер придирался к евреям не на ровном месте», критиковал «еврейский характер» и открыто называл себя антисемитом.

«Семья Даля и компания Roald Dahl Story приносят глубочайшие извинения за нравственные страдания, причиненные некоторыми заявлениями писателя. Эти неосторожные высказывания резко контрастируют с образом человека, которого мы знали, и с ценностями, лежащими в основе его произведений. Мы надеемся, что этот негативный пример даст нам всем понимание того, насколько велика сила слов», – говорится в обращении.

Сегодня, когда оскароносный режиссер Тайка Вайтити снимает для Netflix сразу два мультсериала по мотивам книги Даля «Чарли и шоколадная фабрика», а в кинотеатрах идет фильм «Ведьмы», также основанный на его романе, старые интервью писателя подверглись тщательному изучению. Стоит отметить, что два года назад британский Королевский монетный двор отказался от планов выпустить в честь Даля памятную монету, сославшись на его антисемитские взгляды.

Комментарии