Стрелок из Галле отрицал Холокост в суде

10.12.2020

«Стрелок из Галле» Штефан Баллиет, в 2019 году совершивший нападение на синагогу в Германии в Йом Кипур и убивший 2 человек, в заключительной речи в суде несколько раз заявил, что Холокоста не было. Баллиет признал свою вину в убийствах и сообщил, что атаковал синагогу, потому что «евреи уничтожают Германию». Как сообщает JTA, судья трижды прерывала финальное заявление обвиняемого и указала ему, что отрицание Холокоста является преступлением, но тот продолжил свою речь.

28-летний гражданин Германии Штефан Баллиет обвиняется в убийстве 2 человек и покушении на убийство более 50 человек, а также в тяжком вымогательстве с применением насилия и разжигании межнациональной розни. 9 октября 2019 года неонацист Баллиет собирался совершить массовое убийство в синагоге в Галле. Он подъехал к зданию на взятом в аренду автомобиле и с оружием в руках попытался зайти внутрь. Но вломиться в синагогу, где верующие отмечали Йом Кипур, ему помешала крепкая дверь. Тогда Баллиет застрелил случайную прохожую на улице и мужчину, который сидел в турецкой закусочной. В приговоре указано, что мужчина совершил преступление из «антисемитских, расистских и ксенофобских убеждений».

Генеральная прокуратура Германии потребовала для Штефана Баллиета пожизненного заключения без права на досрочное освобождение. Приговор «стрелку» будет озвучен 21 декабря.

Комментарии