Путин: «Ходорковский косвенно признал вину»

10.12.2020

Президент России Владимир Путин заявил, что экс-руководитель компании ЮКОС Михаил Ходорковский косвенно признал свою вину и поэтому мог быть помилован. Об этом глава государства сообщил на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В ответ на слова журналистки о том, что сейчас осужденным часто отказывают в помиловании из-за того, что они не признают вину, хотя в законодательстве такого пункта нет, Путин заметил, что помилование подразумевает признание вины человеком. «Если не признает, то как его миловать тогда?», – сказал президент. На встречное замечание, что Ходорковский свою вину не признал и был помилован, Путин ответил, что тот признал ее косвенно. «В письме ко мне признал и попросил его отпустить раньше срока, потому что у него мама болела, умирала, и я пошел на это и помиловал его, – приводит слова Путина ТАСС. – Для того, чтобы он мог общаться с мамой».

Михаил Ходорковский отреагировал в Twitter на сегодняшние слова Путина, заявив что «ни прямого, ни косвенного признания вины не было». «Владимир Путин или не помнит, что я отказался от помилования с признанием вины, или умышленно вводит в заблуждение. Мы противники, но я благодарен за возможность попрощаться с мамой и не в претензии если это возрастная забывчивость», – написал бизнесмен.

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский был осужден в 2005 году. Суд признал его виновным в экономических преступлениях. В рамках нового процесса, открытого в 2009 году, предпринимателя обвинили в хищении нефти и отмывании средств, полученных противозаконным путем. По совокупности приговоров бизнесмен должен был выйти на свободу в 2016 году. В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. После освобождения тот уехал за границу.

Комментарии