Израиль и Марокко договорились о нормализации отношений

11.12.2020

В четверг, 10 декабря, президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что Израиль и Марокко договорились об установлении дипотношений.

«Очередной исторический прорыв! Два наших больших друга, Израиль и Королевство Марокко, согласились на установление полных дипломатических отношений. Это огромный шаг к миру на Ближнем Востоке!» – сообщил Трамп.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время церемонии зажигания ханукальных свечей у Стены Плача в свою очередь заявил, что «между Марокко и еврейским народом существуют тесные связи на протяжении всего периода Нового времени». Также он поблагодарил Трампа – «за его огромные усилия по обеспечению мира для Израиля» – и короля Марокко Мухаммеда VI – «за историческое решение установить мир с Израилем».

«В этот праздник Хануки мы приносим великий свет Государству Израиль и его гражданам. Сперва – свет вакцин, которые положат конец эпидемии, а теперь еще и великий свет мира», – сказал Нетаньяху. Также премьер добавил, что в планах у него налаживание прямого воздушного сообщения между Израилем и Марокко.

Комментарии