В Киеве от рук вандалов пострадали две ханукии

14.12.2020

10 декабря житель Киева Андрей Рачок повалил на землю ханукальный светильник, установленный на Контрактовой площади, сообщает Jewish News. Рачок опубликовал видеозапись процесса у себя в соцсетях.

Мужчина объяснил, что таким образом он показывает, как нужно «вести себя с чужаками, которые занимаются узурпацией власти, оккупацией территорий, геноцидом». Повалив ханукию, Рачок заявил: «Украинцы, мы сила, а жидам – могила». Спустя несколько часов против вандала было открыто уголовное дело по ч. 1 статьи 296 УК Украины («Хулиганство»).

«Я решительно осуждаю акт антисемитизма, произошедший 10 декабря в Киеве. Призываю украинских чиновников отреагировать на этот поступок, привлечь этого человека к ответственности и принять определение [антисемитизма] IHRA, чтобы понять – это не хулиганство, а антисемитизм!» – написал в своем Facebook посол Израиля на Украине Йоэль Лион.

А 13 декабря, в воскресенье, в Telegram-канале Объединенной еврейской общины Украины появилась публикация о том, что вандалы повредили еще одну ханукию, также расположенную на Контрактовой площади, но у колеса обозрения. Неизвестные отломали половину таблички, на которой было написано поздравление с Ханукой. Предполагается, что этот инцидент произошел 13 декабря после 15:00.

Комментарии