ФРГ уберет нацистское наследие из фонетического алфавита

14.12.2020

Германия обновит фонетический алфавит, чтобы удалить слова, которыми нацисты заменили еврейские имена, служившие примером, пишет ВВС. Так в 1934 году «Самуил» превратился в «Зигфрида» (в немецком оба имени начинаются с S), «Давид» стал «Дорой», а «Натан» – «Северным полюсом» (Nathan – Nordpol) – и это лишь малая часть слов, претерпевших изменения.

Часть правок отменили сразу после падения нацистского режима, однако часть осталась до сих пор, и омбудсмен земли Баден-Вюртемберг по антисемитизму Микаэль Блуме предложил вернуть Веймарский вариант алфавита. Старую версию восстановят временно, пока Германский институт стандартизации не разработает новую.

Немецкий фонетический алфавит, который используется для передачи слов по буквам по радио или по телефону, был разработан еще в конце XIX века и почти полностью состоял из имен собственных. Однако пресс-секретарь Германского института стандартизации Юлиан Пинних заявил, что в современной версии будет затруднительно присвоить буквам человеческие имена так, чтобы «отразить все этническое многообразие нынешней Германии».

Комментарии