В Рио-де-Жанейро открыли 20-метровый мемориал Холокоста

16.12.2020

В Рио-де-Жанейро состоялось открытие первого мемориала жертвам Холокоста. Монумент расположен на самом высоком месте парка имени Ицхака Рабина и возведен на деньги частных спонсоров. Мемориал включает подземный комплекс, в котором планируется проводить выставки, и 21-метровую башню, разделенную на 10 секторов. Каждый из секторов посвящен одной и 10 заповедей, с «не убий» в основании башни. В будущем на территории мемориала планируют разместить музей, чтобы в том числе реализовывать образовательные проекты для школьников. Также комплекс площадью более 1,5 тыс. кв. м будет принимать выставки по тематике защиты прав человека, гуманизма и толерантности.

Идея мемориала возникла у члена городского совета Рио-де-Жанейро Герсона Бергера, ныне покойного. Его сын Ари заявил на открытии комплекса, что отец более 30 лет вынашивал эту идею. Памятник был заложен в 2017 году, пишет JTA.

Церемонию открытия посетили губернатор и мэр Рио-де-Жанейро Клаудиу Кастро и Марселу Кривелла, а также посол Израиля в Бразилии Йоси Шели. По словам дипломата, память о Холокосте нужна будущим поколениям, чтобы преступления прошлого никогда не были забыты. «Этот мемориал необходим, чтобы люди в Бразилии и во всем мире не забывали трагедию тех страшных времен, когда были убиты 6 млн евреев», – заявил Шели. Приветствие участникам также прислал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В Рио-де-Жанейро проживает около 35 тыс. евреев – около четверти евреев Бразилии.

Комментарии