В Араде подожгли новогоднюю елку

31.12.2020

В канун Нового года в израильском городе Арад неизвестные подожгли новогоднюю елку, установленную на одной из центральных улиц. Инцидент произошел в ночь на 30 декабря. Елку установили 28 декабря по инициативе русскоязычных жителей города, сообщили в муниципалитете. Как пишут «Вести», елку в Араде активисты ставят уже несколько лет, но обычно не в центре города. Деньги на покупку дерева и украшений выделяет муниципалитет.

После поджога было подано заявление в полицию, сообщил заместитель мэра Арада Алексей Сапожников. В тот же день на месте сгоревшего дерева было поставлено новое. Депутат правой партии «Ямина» Офир Софер направил в мэрию жалобу на установку дерева, заявив, что оно оскорбляет чувства религиозных жителей Арада и провоцирует раскол в обществе.

В последние годы в Араде неоднократно происходили конфликты между светским и стремительно растущим ультраортодоксальным населением города. По данным 2019 года, в Араде проживает около 27 тыс. человек. Из них не менее трети – выходцы из бывшего СССР, еще около 20% – гурские хасиды, также в Араде есть небольшая община ХАБАД и бреславских хасидов.

В последнюю неделю декабря также произошли три случая поджога праздничных елей в арабском городе Сахнин на севере Израиля. Во всех случаях пострадали деревья, установленные перед христианскими церквями.

Комментарии