Top.Mail.Ru

На видео вышел фильм "Гавана" Сиднея Поллака

06.06.2001

Конец 1958 г.: Куба на пороге восстания. В казино развлекаются американские туристы, а в горах хулиганит Кастро со товарищи. От предчувствия скорой заварушки всем хочется танцевать. Тем временем в Гавану спешат двое: игрок-профессионал Джек Вайль (Роберт Редфорд – «Афёра», «Вся президентская рать») и революционерка-любительница Бобби Дюран (Лина Олин – «Шоколад», «Фанни и Александр»). Первый везёт на остров план большой игорной афёры, вторая – рации для повстанцев. Бобби, жена богатого революционера (этакого кубинского Саввы Морозова) – давно на примете у местных спецслужб, но Джека этим не остановить. Шулер влюбляется без памяти и пускается во все тяжкие.

Влюблённый жулик – жалкое зрелище, но персонажу Редфорда приданы эффектные повадки авантюриста международного класса. Что стоит хотя бы поездка в открытом «Кадиллаке» на фронт к любимой? К тому же в Джеке иногда мелькает почти бондовский блеск: для полного джентльменского набора авторы фильма вшили ему под кожу бриллиант на «чёрный день».

Всё, что досталось фильму от киноакадемиков, – это номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за музыку. Американские критики упрекали Поллака, что «Гавана» паразитирует на успехе «Касабланки». Действительно, параллели с классической мелодрамой доходят до курьёзов – в «Касабланке» сыграла шведка Ингрид Бергман, а в «Гаване» шведка Лина Олин, начинавшая с ролей у Ингмара Бергмана. Но в начале 90-х в Голливуде и так снимали сплошные ремейки. Тот же Поллак вскоре успешно переснял уайлеровскую «Сабрину».

В «Гаване», разумеется, есть к чему придраться. Фильм затянут, хотя и меньше, чем большинство именитых исторических кинополотнищ вроде «Индокитая» или «Английского пациента». С другой стороны, никакого раздражающего пафоса в «Гаване» нет, напротив, отношение авторов к происходящему отличается здравым смыслом.

Конечно, история спасения революционеров чувственным картёжником смотрится по-идиотски, но авторы всего лишь восстановили историческую справедливость. Диктатора Батисту в США не любили, законно подозревая в связях с «Коза-нострой», и были только рады его свержению. Напротив, к Фиделю американская интеллигенция и, разумеется, авантюристы всех мастей относились чуть ли не с любовью. После революции Кастро честно поехал в Штаты за кредитами, встречался с либералами, выступал в ток-шоу. Но там его не приняли всерьёз, и только после этого оскорблённый вождь воспылал страстью к Советам. Так дорогой бордель и стал «Островом свободы».

{* *}