Иванка Трамп назвала штурмующих Конгресс патриотами

07.01.2021

Старшая дочь и советник президента США Иванка Трамп назвала протестующих, штурмовавших здание Капитолия, «американскими патриотами» и призвала их прекратить насилие, пишет The Guardian.

В самый разгар беспорядков на странице Иванки в Twitter появилась запись следующего содержания: «Американские патриоты, нарушение безопасности и неуважение к правоохранительным органам недопустимо. Насилие должно быть немедленно прекращено. Пожалуйста, успокойтесь».

В ответ на вопрос, не погорячилась ли она, называя патриотами людей с флагами Конфедерации, которые нередко используют сторонники крайне правых движений, Иванка ответила: «Нет. Мирный протест патриотичен. Насилие же недопустимо и должно быть осуждено самым решительным образом». Этот ответ, в отличие от исходной публикации, которую она удалила, до сих пор есть в Twitter.

«Американские патриоты? Я сейчас в здании Капитолия. Его взяли штурмом, люди обнажили оружие. Что ты несешь?», – возмутился словами дочери президента журналист Джейк Шерман. Корреспондент The Grio в Белом доме Эйприл Райан в свою очередь заявила, что, хотя Иванка и выступила в качестве «голоса разума», призывающего к порядку, она – соучастница этого насилия. Стоит отметить, что Twitter самого Дональда Трампа был заблокирован «за неоднократные и серьезные нарушения правил платформы». Дальнейшие нарушения и вовсе могут привести к постоянной блокировке.

Беспорядки в Вашингтоне начались 6 января, в момент подведения итогов президентских выборов. Сторонники Дональда Трампа ворвались в здание конгресса на Капитолийском холме, где проходило заседание сената и палаты представителей Конгресса США по утверждению результатов выборов и сорвали мероприятие. Чтобы очистить Капитолий от протестующих, была задействована Национальная гвардия. К вечеру удалось вывести всех участников штурма.

Полиция округа Колумбия сообщила о 52 задержанных в ходе беспорядков. Не менее 14 полицейских получили ранения, двоим потребовалась госпитализация. Также объявлено, что во время протестов погибли четыре человека: две женщины и двое мужчин. Одна из погибших – ветеран ВВС США Эшли Бэббитт, получившая пулю в грудь от сотрудника полиции Капитолия.

Несмотря на то, что сторонникам Трампа удалось на время остановить голосование, в итоге Конгресс США все-таки утвердил победу Байдена: он получил 306 голосов выборщиков, а Дональд Трамп – 232. Из-за произошедшего в Вашингтоне продлен режим ЧС – он будет действовать вплоть до инаугурации избранного президента, которая состоится 20 января.

Экс-президенты Америки были шокированы происходящим. Джордж Буш-младший сказал, что «так результаты выборов оспаривают в банановой республике», Билл Клинтон назвал происходящее «нападением на страну и Конституцию», а Барак Обама заявил, что штурм Капитолия «из-за подстрекательств действующего президента – великий позор для нашей нации».

Комментарии