Зеленский проверит данные о подпольной вакцинации

07.01.2021

6 января, в среду, президент Украины Владимир Зеленский поручил Службе безопасности проверить информацию о контрабандном ввозе вакцины от коронавируса на Украину. Об этом глава страны написал в своем Facebook.

«Если кто-то действительно додумался тайно, нарушая закон, ввезти препарат, чтобы его продавать, реакция должна быть максимально жесткой. У государства есть четкий план вакцинации. Первыми прививки получат люди из групп риска и те, кто находится на передовой в борьбе с COVID-19. За контрабанду и контрафакт должно быть наказание», – заявил президент.

Ранее в украинских СМИ появилась информация, что на Украине «вакцинация для избранных уже стартовала». Так, на портале «Страна.ua» 5 января была опубликована новость, согласно которой «украинские топ-чиновники, политики и бизнесмены уже прививаются в Киеве нелегально завезенной вакциной от коронавируса». По данным ресурса, секретная вакцинация проводится в одной из частных клиник столицы. В качестве источника, на который ссылается портал, указаны «несколько столичных бизнесменов, которые привились сами и обеспечили дозой вакцины своих пожилых родителей».

«Происхождение вакцины неизвестно, однако продавцы утверждают, что это препарат, разработанный немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer. И уверяют, что вакцина не поддельная. Стоимость нелегальной прививки от коронавируса составляет от 1 до 3 тысяч евро», – сообщается на сайте «Страна.ua». По данным ресурса, вакцину получили уже более десяти топ-чиновников, бизнесменов и политиков, а также члены их семей.

Предполагается, что вакцину нелегально завезли из Израиля. «Банкует на кассе некий Гриша, который заранее предупреждает клиентов смс-кой о сумме, которую необходимо иметь при себе. Стоимость вакцины определяется в евро – от 1000 до 3000, в зависимости от клиента. Каким образом определяется цена, я так и не понял. Все знакомые прививались по разным ценам. Кто-то заплатил 2500 за двоих. Гриша – представитель некоего Романа Гольдмана, который позиционирует себя как израильский медик», – цитирует портал одного из привитых бизнесменов.

Напомним, что на данный момент Минздрав Украины заключил всего один контракт на поставку вакцины от коронавируса, и это препарат китайской компании Sinovac Biotech. Госпредприятие «Медицинские закупки Украины» сообщало, что вакцина закуплена в количестве 1 913 316 доз. Первую партию – 700 тысяч доз – страна рассчитывает получить в феврале. Также Украина ожидает первую поставку вакцины от коронавируса в рамках глобальной инициативы COVAX.

Комментарии