Евротройка призвала Иран прекратить обогащение урана до 20%

07.01.2021

Франция, Германия и Великобритания призвали Иран немедленно прекратить обогащение урана до 20%, со ссылкой на совместное заявление трех стран, опубликованное 6 января, пишет The Jerusalem Post.

Представители Евротройки заявили, что «глубоко обеспокоены тем, что Иран приступил к обогащению урана до 20% на ядерном объекте в Фордо». Также в сообщении указано, что действия Тегерана – это прямое нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Министры иностранных дел трех стран также заявили, что решение Ирана «значительно уменьшает вероятность возобновления диалога с США после прихода к власти новой администрации».

Ранее избранный президент Джо Байден заявлял, что намерен вернуть США в состав участников СВПД по иранской ядерной программе, из которой страна вышла по решению президента Дональда Трампа в 2018 году. Однако для того, чтобы это произошло, Иран должен вернуться к соблюдению условий сделки.

Ранее стало известно, что Тегеран запустил процесс обогащения урана на уровне 20% на подземном объекте в Фордо, хотя, согласно условиям сделки, Ирану разрешено обогащать уран до уровня не выше 3,67%. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал это решение Ирана, заявив, что его можно расценить исключительно как «продолжение реализации цели по развитию военной ядерной программы».

Комментарии