Шварценеггер сравнил штурм Капитолия с Хрустальной ночью

11.01.2021

Бывший губернатор Калифорнии и известный актер Арнольд Шварценеггер опубликовал обращение к американцам, посвященное беспорядкам на Капитолии 6 января. В видеозаписи Шварценеггер сравнил штурм Капитолия сторонниками президента Трампа с Хрустальной ночью. По словам представителя Республиканской партии, 6 января были разбиты не только окна Капитолия, но разрушены базовые идеалы Америки.

Шварценеггер, который родился в Австрии в 1947 году, подчеркнул, что «рос на руинах страны, которая лишилась демократии» и был окружен «сломанными мужчинами, топившими в бутылке свою вину за причастность к действиям самого злодейского режима в истории». Проводя параллель с участниками беспорядков на Капитолии, политик и актер напомнил, что не все из пособников нацистского режима в Австрии были убежденными антисемитами, и многие из них просто «плыли по течению». «Я сам видел, как события могут выйти из-под контроля. Я знаю, что в этой стране и по всему миру боятся, что нечто подобное может произойти и здесь… Я считаю, что мы должны понимать, к каким страшным последствиям могут привести эгоизм и цинизм», – заявил Шварценеггер.

Шварценеггер добавил, что Дональд Трамп «пытался добиться переворота, обманывая людей», и что Холокост тоже «начался с обмана, обмана, обмана и ненависти к другим».

Видеообращение Шварценеггера, опубликованное в Twitter в воскресенье, 10 января, посмотрели уже 29 млн человек.

Комментарии