Схимонах-антисемит объявил сухую голодовку в СИЗО

12.01.2021

Бывший схимонах Сергий (в миру – Николай Романов), который в данный момент находится в московском СИЗО-7, объявил сухую голодовку, сообщает РИА «Новости». По данным источника, с момента задержания он похудел на 7 килограммов.

Ранее ответсекретарь Общественной наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания Алексей Мельников сообщал, что экс-схимонах отказывается от еды и воды, поскольку решил поститься. При этом Сергий заявлял, что голодовкой это не считает.

«Сергий 5 января написал заявление, что официально объявляет сухую голодовку. Воду он не пьет, а только смазывает ей губы. Членам ОНК Москвы он сказал, что у него есть опыт пятидневной сухой голодовки. Однако сейчас он намерен держать ее либо до своего освобождения под домашний арест, либо до смерти. С момента задержания бывший схимонах похудел на 7 килограммов», – заявила правозащитница Ева Меркачева.

Романов содержится в одиночной камере с видеонаблюдением. Врачи ежедневно проверяют его состояние и вес – по их словам, чувствует он себя удовлетворительно.

Напомним, что отлученного от церкви Сергия задержали в захваченном им Среднеуральском женском монастыре ночью во вторник, 29 декабря. Прославившегося антисемитскими заявлениями экс-схимонаха обвиняют по трем статьям УК РФ: о склонении к самоубийству (ст. 110.1), самоуправству (ст. 330) и оскорблении религиозных чувств (ст. 148). Следствие запросило помещения Романова под стражу на 2 месяца.

Комментарии