Израильский суд запретил фильм «Дженин, Дженин»

13.01.2021

Суд Лода вынес судебный запрет на показ в Израиле документальной картины «Дженин, Дженин» режиссера Мухаммада Бакри и распорядился изъять из обращения все копии фильма. Об этом сообщих накануне NEWSRU.co.il. Создатель фильма обязан выплатить истцу, подполковнику запаса Армии обороны Израиля Нисиму Магнаджи, 175 тыс. шекелей, а также оплатить его судебные расходы в размере 50 тыс. шекелей.

Фильм «Дженин, Дженин» был снят в лагере беженцев сразу после окончания израильской операции «Защитная стена» в 2002 году. С помощью монтажа и свидетельств «очевидцев» режиссер Бакри создал «документальную» картину о военных преступлениях израильской армии.

В 2011 году Верховный суд Израиля отверг иск израильских военнослужащих, принимавших участие в этой, против Бакри. Тогда 5 резервистов, которые участвовали в операции на территории Дженина, обвинили Бакри в клевете и потребовали выплаты компенсации в 2,54 млн шекелей. Судьи не нашли в законах Израиля оснований для удовлетворения иска.

В 2016 году иск к Бакри подал подполковник Нисим Магнаджи. Он обвинил автора документальной картины в клевете и недобросовестном отборе материала и требовал выплатить ему, а также другим бойцам, участвовавшим в операции, компенсацию в размере 2,6 млн шекелей. Иск поддержала государственная прокуратура.

Комментарии