Илью Варламова арестовали в Южном Судане

13.01.2021

В городе Капоэта в Южном Судане сегодня задержали Илью Варламову и его жену Любовь, а также путешествующих вместе с ними предпринимателя Вадима Гинзбурга, основателя «Медиазоны» Петра Верзилова и директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Информация об этом появилась сегодня в блоге Варламова.

«Мы приехали в аэропорт Капоэты, чтобы полететь в Джубу, столицу Южного Судана. Потом приехали какие-то военные или чекисты местные, которые начали обыскивать наш багаж. И они увидели пульт от дрона, а дрон у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде. И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем телефоны», – рассказал Варламов. Позже он написал, что их арестовали.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила ТАСС, что Посольство России в Уганде и Южном Судане в курсе произошедшего, находится на связи с арестованными российскими гражданами и предпринимает усилия по их освобождению.

Комментарии