Слушания по депортации 96-летнего нациста начнутся в феврале

18.01.2021

Власти Канады объявили, что слушания по депортации бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера пройдут 8 и 11 февраля 2021 года в удаленном режиме, со ссылкой на представителя Совета по иммиграции и беженцам Канады сообщает РБК. Напомним, что Следственный комитет России (СКР) подозревает Оберлендера в причастности к массовым убийствам в 1942 году в Ейске.

СКР возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РФ («Геноцид») по факту убийства 214 воспитанников детского дома в Ейске в октябре 2019 года. Такое решение было принято после изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов, согласно которым осенью 1942 года нацисты вывезли из детдома живших там сирот и часть из них закопали живьем, а часть – отравили газом.

Ответственность за смерть детей лежит на зондеркоманде СС 10-а, переводчиком в которой был Оберлендер. Сам он не отрицает, что служил в «отрядах смерти», но утверждает, что был призван в 17 лет под страхом смерти и что с убийством людей никак не связан. Стоит отметить, что в апреле 2020 года СКР сообщил, что Гельмут Оберлендер также может быть причастен к организации массовых расстрелов жителей Ростовской области в августе 1942 года. По данным следствия, 11–12 августа 1942 года в район поселка Змиевская Балка под предлогом переселения вывезли не менее 27 тыс. человек, которых затем расстреляли.

Оберлендер родился на Украине в 1924 году и как этнический немец после оккупации в 1941-м был призван в немецкую армию. На протяжении трех лет он исполнял обязанности переводчика для членов айнзатцгруппы, осуществлявших массовое уничтожение евреев на территории СССР. После войны Оберлендер смог избежать задержания и спустя несколько лет уехал в Канаду.

В 1995 году канадская полиция начала расследование о причастности Оберлендера к преступлениям нацистов. Последовавший суд постановил, что Оберлендер смог получить гражданство Канады лишь благодаря тому, что скрыл свое нацистское прошлое. Правительство Канады лишало Оберлендера гражданства в 2001, 2007 и 2012 годах, но все решения были аннулированы после подачи апелляций. В последний раз Оберлендера лишили гражданства в 2017 году. В декабре 2019 года Верховный суд Канады окончательно признал законным лишение Оберлендера канадского гражданства и постановил начать процесс депортации. В какую именно страну собираются депортировать Оберлендера, не сообщается.

{* *}