В Польше подали в суд на исследователей Холокоста

19.01.2021

Польские исследователи Холокоста Ян Грабовски и Барбара Энгелкинг предстанут перед судом по обвинению в клевете. Поводом для судебного дела стало предположение о причастности мэра города Малиново Эдварда Малиновского к убийству 22 евреев, сделанное ими в опубликованной в 2018 году книге о событиях Холокоста в Польше. В суд на исследователей подала родственница покойного мэра, которая требует компенсацию в $26 тыс, пишет JTA.

В книге указывается, что Малиновский предстал перед судом после Второй Мировой войны по обвинению в сотрудничестве с немцами и его в том числе подозревали в причастности к убийству 22 евреев, которые прятались в соседнем лесу. Мэр Малиново был оправдан после того, как показания в его защиту дала еврейка, которую он помог спрятать – предположительно за деньги. Исследователи заявляют, что цитировали в книге показания свидетеля, который говорил о возможной причастности Малиновского к убийствам, но нельзя заявлять с полной уверенностью о его виновности. Польские СМИ приводят выдержки из показаний спасенной еврейки, в которых говорилось, что прятавшихся евреев выдал немцам лесник.

В начале 2018 года в Польше вступил в силу закон, вводящий уголовную ответственность за утверждения о причастности поляков к преступлениям нацистов во время Второй мировой войны. В июле того же года решение об уголовном наказании за такого рода «преступления» было отменено. Однако, как отмечает JTA, в 2019-м парламент Польши принял закон, который позволяет привлекать к административной ответственности за подобные заявления.

Комментарии